北京银行掌上京彩,杭州亚运会运动员餐厅由金华人设计

唐旭昱

2019年09月10日08:36  来源:金华新闻网
 
原标题:北京银行掌上京彩,杭州亚运会运动员餐厅由金华人设计

刚忙完在山西举行的第二届全国青年运动会,一个月后,金建国和他的团队又将前往武汉,开启属于他们的第七届世界军人运动会时间。

北京银行掌上京彩一年365天,这个金华男人几乎都在忙。前不久,他又用7天时间,完成了北京银行掌上京彩,杭州亚运会运动员餐厅厨房的设计。

一份设计图纸涵盖多个环节

杭州亚运村建设是杭州2022年第19届亚运会筹办的核心任务之一,杭州亚运村位于钱塘南岸,由运动员村、技术官员村、媒体村、国际区、公共区及亚运公园等组成。

北京银行掌上京彩亚运会期间,除了到赛场进行比赛外,运动员们大部分时间将在亚运村度过。其中,吃是很重要的部分。在运动员村,自然有运动员的餐厅。金建国,便是这个餐厅及厨房的设计师。

杭州亚运村建设为何会找到金建国呢?

北京银行掌上京彩“一方面是赛事经验的积累,另一方面得益于上海体育学院刘清早教授的推荐,他是我的老师。”金建国说。

天津金厨厨房设备有限公司,是在当地行业内数一数二的企业,曾经参与过国内许多重大会议、赛事的餐厅设计及设备提供。这家公司的创始人,便是金建国和他的哥哥。

和一般的普通餐厅不同,运动员餐厅的人流量特别大。北京银行掌上京彩北京银行掌上京彩,杭州亚运会运动员餐厅,分为汉民餐厅和清真餐厅。比赛期间,运动员参赛时间不同,所以分批供餐,餐厅大约有4000个位置,后厨有500个厨师一起工作。

北京银行掌上京彩这么多运动员在饭点一起来用餐,如何让他们能在短时间里拿到自己想吃的食物,并快速流畅走完整个用餐的流程;如何让餐厅的供应量跟得上运动员们的需求;如何配合食品检验检疫和储存等工作;如何布局餐厅厨房的水电;如何在应急时刻做到快速反应……这些都是金建国在设计中要考虑的问题。

“用餐区多大,仓库有几个,检验室放在哪,运输、储存、管理环节等等,都要有完整的规划。”金建国说,这是一个临时场所,但也不能失了精致和温馨,更要达到国家标准。

金建国介绍,运动员餐厅都是净菜上市,因为工作量大,设备的标准化、智能化和自动化就显得更加重要,“在之前的赛事厨房中,我们公司

提供了智能化设备,蒸烤箱、炒菜机等,10分钟就能烤600个鸡翅。”

24小时服务,累并快乐着

金建国坦言,赛事餐厅厨房的设计和后期维护很累,甚至做这些项目并不赚钱,但他依然觉得值得。

金建国是金华市区人,在后街出生、长大。金建国姐夫的父亲是金华当时规划设计院的,对设计深感兴趣的他从高中时就跟着父辈们学习设计,他至今仍记得,当年金华婺州公园的设计图纸就是他负责制图的。

高中毕业,金建国去温州念大学,随后和哥哥南下去广州一厨房设备厂工作。1995年世乒赛期间,哥哥金建华因工作业务来到天津,之后便留在天津创业。北京银行掌上京彩2001年,金建国也来到天津,和哥哥一起成立了金厨厨房设备有限公司成立。

北京银行掌上京彩2008年,北京奥运会在天津设分会场,分会场的运动员餐厅厨房,便是金建国公司设计、提供设备的。从那之后,公司开始接触各大赛事。

近三年,天津全运会全运村餐厅厨房、山西二青会运动员餐厅厨房、武汉军运会工作人员餐厅厨房等,都留下了金建国和团队的身影。

“刚刚结束的山西二青会,我们几乎派出了整个公司的力量,40多名技术人员在现场做24小时的维修保障服务。”金建国说,北京银行掌上京彩,杭州亚运会也将会是这种工作量。

天津全运会安装阶段时,为了保障安全和见缝插针施工,安装工人每天只能睡在工地上。金建国说,企业有位负责安装的工人也是金华人,在工地上睡了整整45天,每到凌晨都要醒来进行巡查。

金建国说,亚运会同样是一件盛事,而且金华也有分会场,作为金华走出去的人,更要做好,给金华争气。

金厨,如今占据了天津主要市场,也因各大赛事而被越来越多人认可。以金厨命名,金建国解释:“一方面是我们自己姓金,另一方面也是我们都来自金华之意。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐